pi_header_detail_cerec_familienbild_speedfire_892x204-1

«Cerec».

Будущее стоматологии уже наступило.

«Cerec» — это аббревиатура от Chairside Economical of Esthetic Ceramic, что означает — «прибор для экономичной и эстетичной керамической реставрации». Есть и другая версия, которая хорошо отображает смысл метода: Ceramic REConstruction — «керамическая реконструкция». Именно этот прибор используется в применении CAD/CAM технологии на практике.

 

CAD — Computer Aided Desing — компьютерное создание виртуальной конструкции.

CAM — Computer Aided Manufacturing — производство под управлением компьютера.

cerec2

Коренной перелом в стоматологии произошел в 80-е годы прошлого века. Именно тогда в производстве искусственных зубов — протезов помимо человека стали участвовать роботы — «умные» фрезерные станки, которые управляют компьютерами и полностью исключают ошибки, связанные с человеческим фактром.

CAD/CAM — технология — это последнее слово в области протезирования зубов. В её основе лежит технология компьютерного сканирования и трехмерного моделирования препарируемой зоны. Система автоматизирует все фазы производства протеза, дает высокий косметический эффект, экономит время пациента.

Выбирая протезирование с помощью систем CAD/CAM, вы доверяете своё здоровье новейшим компьютерным технологиям с их невероятной точностью и абсолютной безопасностью!

Высокая точность для качественных реставраций.

Главной новинкой аппарата Cerec AC стала камера, основным преимуществом которой является автоматическая система съемки и функция стабилизации изображения.

Точный снимок области препарирования и соседних зубов является обязательным условием для создания качественных реставраций. Камера самостоятельно определяет лучший момент для получения предельно четкого снимка, и фотографирует автоматически.

На основе полученного оптического слепка компьютерная программа из полутора миллионов вариантов подбирает наиболее подходящие параметры будущего зуба.

Эта информация передается на технологический блок. Затем из заранее выбранного и зафиксированного в станке блока вытачивается коронка.

 

До сих пор среди изготавливаемых реставраций доминируют металлические коронки, облицованные керамикой. При изготовлении, которых эстетика реставрации в значительной мере зависит от ручной работы зубных техников, при которой несмотря на полную светонепроницаемость темного металлического каркаса необходимо создать тонкую керамическую облицовку, соответствующую живым зубам, а также эта работа требует высоких затрат времени. Камнем преткновения может стать ситуация, когда по прошествии времени десна атрофируется, обнажая кайму темной окислившейся коронки в видимой области.

Новые методы и материалы помогают снизить расходы.

Технология CAD/CAM обнаружила потенциал для снижение расходов времени: длительные рабочие этапы теперь отпадают, либо время затрачиваемое на них, существенно сокращается. Так пациент получает изготовленную по технологии CAD/CAM коронку из силикатной керамики или каркас для коронки из оксидной керамики через час. Эстетическая концепция, лежащая в основе керамических материалов, в полной мере проявляет свои преимущества, поскольку обладает светопроводящими свойствами с разной степенью выраженности и может передавать отраженный от десны свет.

Принципиально все керамические коронки различных видов выглядят хорошо.

Любой новый материал считается более эффективным по сравнению со старым, если его применение становиться быстрее, эффективнее и дает более точные результаты. Упрощенно, керамические массы можно разделить на силикатные и оксидные, а также на прочные, средней прочности, и высокопрочные. Выбор материала должен производиться в соответствии с показаниями и с учетом разнообразных факторов.

Полевой шпат — природный материал, который наиболее близок к тканям зуба, обладает низкой прочностью, но наибольшей проницаемостью для света, поэтому используется для фронтальной группы зубов (передних, видимых в улыбке).

Стеклокерамика, усиленная дисиликатом лития — обладает меньшей светопроницаемостью, но большей прочностью, из этого материала также возможно одномоментное получение модели (коронки, вкладки, винира), либо нанесение керамики для создания индивидуальных эффектов. Первоначально Дисиликатные блоки имеют «голубой» оттенок (силикат находиться в метасиликатной фазе, в этом состоянии материал легко шлифовать). Окончательный цвет и прозрачность материал принимает после обработки в печи (обжига), который длится 25 минут.

Оксид циркония является в настоящий момент цельнокерамическим материалом в самой высокой прочностью в стоматологии и наименьшей светопроницаемостью из перечисленных материалов, используется только для изготовления каркасов моделей, обязательно требует облицовки керамикой. Поэтому в первую очередь его используют для изготовления коронок и мостовидных протезов.

При помощи «CEREC» изготавливаются фарфоровые вкладки, коронки, мостовидные протезы и виниры.

На сегодняшний день фарфор считается самым лучшим и безвредным материалом для восстановления зубов. Фарфор по своим физическим свойствам очень близок к эмали зуба. Он не вызывает аллергических реакций, не впитывает влагу, не изменяется в цвете.

Протезирование с использованием «CEREC» осуществляется за один сеанс.

Подготовка и препарирование зуба ничем не отличается от обычных методик. Но далее при технологии «CEREC» вместо традиционного слепка используется трехмерная видеокамера, а вместо слепочных масс и моделей — оперативная память компьютера.

Область, где будет проводиться реставрация, покрывается тонким слоем белого порошка, который создает оптимальные условия для создания слепка. Далее, при помощи 3D камеры, это изображение фиксируется на экране монитора, и стоматолог приступает к построению конструкции.

cerec
В отличие от ручной работы техника, врач на экране монитора моделирует недостающую часть зуба, тщательно обрисовывая ее границы. Изображение увеличено в несколько раз, что позволяет значительно повысить точность конструирования. После прорисовки всех линий, компьютер вычисляет объем вкладки и передает эти данные в шлифовальный блок, работающий в 6 осях, который с высокой точностью вытачивает алмазным резцом нужную конструкцию. Через 10-20 минут, в зависимости от степени сложности, вкладка готова, и можно приступать к ее примерке и фиксации. В лаборатории, в лучшем случае, на этот процесс уходит от 1 до 3 дней.

За рубежом метод «CEREC» широко используется в стоматологической практике с 1985 года. Он внедрен более чем в 50 университетах и 5000 клиник.

Преимущества технологии «CEREC»:

Значительная экономия времени — врач затрачивает на всю процедуру от 1 до 2 часов рабочего времени, вместо 2-3 дней при стандартной методике.

Максимально точное изготовление вкладки благодаря конструированию при 12 кратном увеличении модели зуба на мониторе. Это позволяет выдерживать зазор между вкладкой и стенкой зуба от 25 до 60 мкм, а значит использовать минимальное количество адгезионного материала для фиксации. Это обеспечивает и высокую герметичность границ между вкладкой и эмалью зуба.

Исключается возможность повреждения дентина и эмали под внешним воздействием благодаря фиксации конструкции через короткое время после препарирования.

Вкладка вытачивается из высококачественного фарфора, изготовленного промышленным путем и имеющего однородную структуру на стадии «бисквита», что позволяет сохранить оптимальную прочность и твердость, близкую к эмали зуба. Такой фарфор прекрасно полируется или может глазироваться и подкрашиваться в печке для обжига керамики.

Разновидность вкладок

При помощи аппарата «CEREC» можно изготавливать вкладки инлей, онлей, оверлей, эндовкладки; вкладки для шинирования подвижных зубов и реставрации клиновидных дефектов;коронки на все группы зубов, частичные коронки, эндокоронки и виниры. А также мостовидные протезы в области премоляров, клыков, резцов; сборные мостовидные протезы и адгезионные мосты. Все эти конструкции делаются за одно посещение пациентом стоматологического кабинета.

Вкладка Инлей

Вкладка Инлей используется при восстановлении дефектов, расположенных в зоне фиссур, а также боковых поверхностей зуба при условии, что сохранены бугры коронковой части зуба.

Вкладка Онлей

Вкладка Онлей изготавливается для восстановления одного и более бугров зуба при условии, что сохранен хотя бы один бугор. Вкладка располагается на жевательной поверхности коронковой части зуба, боковые стенки частично сохранены. Эта вкладка восстанавливает анатомическую форму зуба.

Вкладка Оверлей

Вкладка Оверлей используется, если отсутствуют все бугры, но сохранены боковые стенки зуба. Эта вкладка называется частичной коронкой или окклюзионной накладкой.

Виниры

Винир — это тонкая фарфоровая облицовка, которой покрывают переднюю поверхность зубов.
Фарфоровые виниры — одно из самых последних достижений современной стоматологии. Они очень популярны среди пациентов, желающих иметь красивую и безукоризненную улыбку.