xczcxcv

Для многих людей неправильный прикус и кривые зубы с детства становятся настоящим комплексом неполноценности. По статистике 90 процентов людей уже имеют искривленные зубы. Причем до 39% случаев требуют от стоматолога специальной ортодонтической помощи. Исправление неправильного прикуса имеет не только эстетическую сторону в лечении, но это ещё и профилактика развития различных стоматологических заболеваний. Исправление прикуса проводят и при подготовке к протезированию или установке зубных имплантатов.

В ортодонтии существует два вида ортодонтических конструкций:

  1. Съемные ортодонтические конструкции
  2. Несъемные ортодонтические конструкции

Съемные:
пациент сам надевает и носит положенное количество часов в сутки. Они применяются у детей с молочным и смешанным прикусом. Носят такие аппараты не менее 14 часов в сутки, преимущественно в ночное время.

Несъемные:
это ортодонтический аппарат, который используется врачом для исправления каких-либо косметических или функциональных нарушений, например, неправильного прикуса, неправильного положения зубов и так далее.
Виды несъемных брекетов:

  • металлические
  • пластиковые
  • керамические (сапфировые)
  • цветные
  • лингвальные
  • брекеты Damon System

1. Металлические брекеты — состоят из нескольких элементов (замочков, колец и т.д.), которые крепятся на зубы, объединяя их тем самым в единую систему и помогая достичь необходимого результата. Металлический аппарат считается самым недорогим, но он не уступает в качестве прочим моделям, однако, является более заметным.

dentist-in-poway

2. Металлические брекеты с золотым напылением (18 карат) — легко ухаживать за брекетами, более прочные в использовании, элитная принадлежность. К недостаткам можно отнести высокую стоимость.

3. Пластиковые брекеты — этот тип брекетов располагается между металлическими и керамическими системами. Пластик по своей прочности не до конца удовлетворяет нуждам ортодонтии, из-за этого часто в конструкцию пластиковых брекетов добавляется металлический паз. Кроме хорошей эстетичности и недостаточной прочности, эти брекеты получили и ещё одно свойство пластмасс — способность впитывать красители. Это приводит к тому, что пациент, находящийся на лечении пластиковой брекет-системой, вынужден ограничивать употребление красящих напитков и продуктов (кофе, крепкий чай, некоторые варенья и т.д.). Но даже при такой диете за время лечения, а это 1,5-2 года, пластик частично окрашивается и брекеты в конце выглядят не так красиво, как после установки.

4. Керамические брекеты — делятся на две категории: поликристаллические и монокристаллические. Поликристаллические брекеты выпускают большинство производителей, их отличают хорошие эстетические свойства и различной степени матовость, частичная непрозрачность поверхности, имитирующая цвет зубов. Монокристаллические брекеты выпускает практически только одна компания ORMCO, называются они Inspire. Это наиболее дорогие и эстетичные керамические брекеты, их ещё называют «сапфировыми». И это название не только рекламный ход, т.к. по сути дела каждый брекет является искусственным кристаллом сапфира, прозрачным, максимально незаметным на зубах и прекрасно выглядящим со стороны.
wisdom-oral-health-orthodontic-braces

5. Цветные брекеты — брекеты исполняются из различных материалов самых разных цветовых гамм и форм. В качестве материала для цветных брекетов используется пластик. Каждая брекет-система подбирается врачом-ортордонтом индивидуально, в зависимости от состояния ваших зубов.

6. Лингвальные брекеты — крепятся они с внутренней (лингвальной, т.е. язычной) стороны зубов, что обуславливает их полную незаметность для окружающих. Лингвальные брекеты способны корректировать такие нарушения прикуса, которые трудно поддаются исправлению с помощью обычных систем. Например, в случае «глубокого прикуса». Полная незаметность для окружающих является неоспоримым преимуществом для тех, кто не желает афишировать свое ортодонтическое лечение. Но наличие лингвальных брекетов делает необходимым более тщательный уход за полостью рта, поскольку добраться до них сложнее, также к недостаткам можно отнести и то, чтот тип лечения считается самым дорогим и период привыкания довольно долгий. Для гигиены ротовой полости используются зубные щетки – обыкновенные и однорядные, зубные нити, ополаскиватели и проч.

lingualbraceslook

7. Брекеты Damon System — самолигирующие брекеты Damon.

damonbracket

Это сочетание высокотехнологичных самолигирующих брекетов пассивного типа и революционной философии лечения доктора Дуайта Дэймона. Основной особенностью системы является очень низкое трение дуги в пазах брекетов, что дает возможность применения слабых сил для перемещения зубов на всех этапах ортодонтического лечения. В традиционных (лигатурных) брекет-системах проволочная дуга, которая собственно и выравнивает зубы, привязывается к ним с помощью специальных резинок или металлических проволочек. Итак, дуга привязывается (лигируется) к брекетам.
Самолигирующим брекетам не нужны никакие резинки и проволочки для удержания дуги. В конструкцию самолигирующих брекет-систем входит собственный специальный механизм удержания дуги!

Преимущества использования Damon System:

  • Значительное улучшение эстетических результатов
  • Расширение выбора при планировании лечения
  • Более точный контроль перемещения зубов
  • Сокращение сроков лечения как минимум на 25%!
  • Значительное снижение числа посещений врача-ортодонта
  • Минимальный дискомфорт на всех этапах лечения
  • Возможность проведения лечения без удаления зубов
  • Снижение рисков повреждения мягких тканей кончиками обрезанных металлических лигатур
  • Улучшение гигиены полости рта
  • Отсутствие нарушений кровоснабжения периодонта

(Информация подготовлена с использованием сайта orthodontic.ru)

Что такое ортодонтия?

Ортодонтия — (от греческого слова orthos-прямой,правильный, odontos-зуб) — является дисциплиной, изучающей этиологию, патогенез, диагностику, профилактику и лечение зубочелюстных аномалий и деформаций.

Врач-стоматолог ортодонт занимается исправлением неправильно расположенных зубов и коррекцией прикуса у детей ивзрослых, а также профилактикой развития зубочелюстных аномалий.

Почему бывают кривые зубы?

Зубо-челюстные аномалии возникают в результате сложного взаимодействия генетических и внешних факторов.

Генетические (наследственные) факторы:

— наследование ребенком аномалий, имеющихся у одного из родителей, особенности строения лицевого скелета.

Внешние факторы:

— неблагоприятное течение беременности, болезни матери;

— осложненое течение родов;

— нарушение питания ребенка;

— перенесенные заболевания в период созревания органов и систем (патология лор-органов, рахит,заболевания желудочно-кишечного тракта и т.д.);

— нарушения опорно-двигательного аппарата (деформации позвоночнока и т.д.);

— нарушение функций сосания, дыхания, глотания, речи;

— множественный кариес и ранняя потеря зубов, травмы мягких тканей и лицевых костей;

— врожденные расщелины верхней губы и неба, аномалии уздечек губ и языка и др.

В каком возрасте начинают ортодонтическое лечение?

Возможности современной ортодонтии позволяют проводить лечение в любом возрасте. Предпочтительно корректировать прикус с раннего возраста детей, т.к. можно повлиять на формирование и рост зубо-челюстной системы.

Лечение в молочном прикусе (2-5 лет).

Преждевременное удаление молочных зубов, привычка сосать пальцы, пустышку и другие вредные привычки, а также неправильное положение языка, инфантильное глотание и даже нарушения артикулиции, являются наиболее распространенными причинами приобретенных зубочелюстных аномалий. Они могут проявится уже в молочном прикусе. Если же причины аномалии не устранены и привычка сосать палец, например, сохранилась у ребенка до 3-х лет, у таких пациентов наблюдаются значительные деформации зубного ряда уже в сменном и постоянном прикусе.

  1. Последствия применения соски-пустышки: открытый прикус во фронтальном отделе (язык при глотании и речи лежит между зубами, верхние зубы фронтального отдела выглядят более короткими и недостаточно развитым).
  2. Последствия сосания большого пальца: выступающие вперед верхние центральные резцы перекрывают нижнюю губу.
  3. Привычка малыша сосать палец выглядит умильно, но её последствия отнюдь не привлекательны.

Приобретенной аномалии прикуса можно избежать, если уделить внимание ранней ортодонтической профилактике. Если формирование аномалии прикуса очевидно уже в молочном зубном ряду, существует ряд мер, способствующих устранению причин деформации и нормализации положения прорезывающихся постоянных зубов. Эти меры активизируют механизм саморегуляции в растущем организме, и предпосылкой тому становится устранение вредных миофункциональных привычек.

Уже более 30 лет европейские стоматологи широко применяют вестибулярные пластинки в своей практике, как эффективное средство предупреждения аномалий прикуса и профилактического лечения у детей. Вестибулярные пластинки компании Dr.Hinz разработаны с применением новых технологий и экологически чистых материалов, абсолютно безопасных для здоровья ребенка. Гигиеническая упаковка пластинок, разработанная специально для детей и оформленная в виде сундучка, а также игровые элементы упражнений с применением пластинок привлекательны для детей.

Вестибулярная пластинка заменит маленькому пациенту палец или пустышку, и при этом вам не потребуются угрозы или принуждение — пластинки в красивых коробочках нравятся детям, и они охотно идут на такую замену. При этом, конечно, малышу потребуется поддержка и понимание со стороны взрослых.

Помимо эффективной борьбы с привычкой сосания пальца или пустышки применение вестибулярных пластинок помогает:

  • устранить привычку дышать ртом и нормализовать носовое дыхание;
  • стимулировать тонус круговой мышцы рта и улучшит смыкание губ;
  • устранить дефекты речи и вялость язычных мышц;
  • стимулировать процессы естественной саморегуляции в расущем организме;
  • корректировать инфантильный тип глотания и открытый прикус;
  • нормализовать развитие и положение и нижней челюсти.

Основная цель лечения с помощью пластинки — отучить ребенка от сосания пальцев, а также нормализовать функции дыхания, положения губ и языка в покое. Если аномалия прикуса выявлена еще в молочном прикусе, применение пластинки стимулирует процесс, саморегуляции, что позволяет легко и безболезненно нормализовать развитие зубочелюстной системы в раннем возрасте. Однако применять вестибулярные пластинки лучше с 2,5-3 лет, когда ребенок уже способен принимать осознанные решения и заменить пустышку пластинкой добровольно.

БОРОТЬСЯ НАДО С ПРИВЫЧКОЙ, А НЕ С РЕБЕНКОМ!

Описанные в старой литературе методы и приемы, призванные помочь ребенку отвыкнуть от привычки сосать предметы, должны остаться в прошлом. Все они были принудительными мерамии отрицательно сказывались на психике малыша. Применение вестибулярных пластинок в сменном прикусе стабилизирует ситуацию и подготовит ребенка к последующему ортодонтическому лечению, необходимость в котором может возникнуть позже, в постоянном прикусе. Таким образом, можно либо предотвратить, либо значительно сократить период активного ортодонтического лечения, которое в таких случаях протекает с меньшими трудностями.

x93002_19

Вестибулярная пластинка свободно располагается в преддверии рта между зубами и губами ребенка и удерживается благодаря смыкательному рефлексу, который благодаря «мышечной памяти» закрепляется во время дневного использования (2 часа в день), поэтому пластинка не выпадает изо рта и во время сна.

asdsd23

Пластинки с козырькомпредпочтительный способ лечения для всех отклонений класса II при наличии большой сагиттальной щели во фронтальном отделе. Стандартные вестибулярные пластинки в этих случаяхпротивопоказаны, т.к. при их использовании верхние зубы во фронтальном отделе выступают вперед еще больше, мешая развитию нажней челюсти.

ПРИМЕНЕНИЕ ПЛАСТИНОК ПРИ РЕЧЕВЫХ НАРУШЕНИЯХ И ДИСФУНКЦИИ ЯЗЫКА

Коррекция речевых нарушений при помощи вестибулярных пластинок показана детям от 3 до 8 лет с проблемами речи, причина которых обусловлена дисфункией мягких тканей, участвующих в процессе артикуляции. Игровые моменты такой речевой коррекции привлекательны для детей и способствуют вовлечению маленьких пациентов в прецессе лечения. Психологически мотиваторное лечение с использованием пластинки заметно ускоряет и повышает эффективность лечения и делает его более привлекательным для ребенка. Пластинки для коррекции дефектов речи выпускаются двух видов: с проволочной заслонкой для языка и с бусинкой для стимулирования языка (бусинка, закрепленная на проволоке, уднрживает язык в физиологически правильном небном положении). Эти пластинки сделаны из прозрачного гипоаллергенного материала, что помогает конртолировать положение.

Если в молочном прикусе ребенок привык при глотании и речи прокладивать язык между зубными рядами, то неправильное положение языка мешает нормальному прорезыванию и росту зубов верхней челюсти, и у него образуется так называемый «открытый» прикус. Такие дети во время постановки логопедом звуков (при межзубном сигматизме) не могут придать своему языку нужное положение.

wedw21

Приучить язык ребенка к правильному положению помогает пластинка с заслонкой, которая ограничивает прокладывание языка и обеспечивает миофункциональную и речевую терапию, параллельно помогая в устранении открытого прикуса. Чтобы наглядно продемонстрировать маленькому пациенту эффективность проволочной преграды, пластинки изготавливают из прозрачного материала.

 

 

 

dsfwds23

Вестибулярная пластинка с бусинкой для речевой стимуляции позволяет устранаить проблему «вялого языка» у детей с дефектами речи. Бусинка, закрепленная на проволоке, удерживает язык в физиологически правильном небном положении и одновременно стимулирует корень языка, поскольку ребенок при каждом глотательном движении инстинктивно раскатывает бусинку по твердому небу, стимулируя, таким образом, тонус язычной мышцы. Использование пластинок для речевой коррекции значительно повышает эффективность упражнений, выполняемых ребенком днем. Благодаря эффекту мышечной «памяти», результаты активной дневной миокоррекции закрепляются во время ночного ношения аппарата. Пластинку с бусинкой можно применять при артикуляционной гимнастике для коррекции звуков «р» и шипящих, а также при дизартрии. Плместив пластинку в полость рта, ребенок, выполняя игровые упражнения, назначемые логопедом, катает бусинки по небуи разминает язык. Применять эту пластинку можно как во время занятий с логопедом, так и дома.

Пластинка с бусинкой рекомендуется при лечении ринолалии:

  • при функиональной ринолалии, обусловленной недостаточным подъемом мягкого неба, при фонации у детей с вялой артикуляцией. Одна из функциональных форм — привычная открытая ринолалия — нередко наблюдается у детей после удаления аденоидных разрастаний или, реже , после постдитерийного пореза. Ринолалия возникает в результате ограничения подвижности мягкого неба;
  • при врожденной ринолалии после проведенной операции по устранению врожденной расщелины неба. Характерным для детей с ринолалией является изменение оральной чувствительности. Эти отклонения в произношении связаны с дисфункцией сенсомоторных проводящих путей. Пластина будет способствовать тренировке вялых мышц и тканей полости рта;
  • при брадилалии — патологически замедленном темпе речи;
  • при тахилалии — патологически ускоренном темпе речи, причиной которого является недостаточность артикуляционного аппарата, поскольку больные испытывают трудности при произношении необычных и трудных слов;
  • при заикании — одном из проявлений нарушения темпоритмической организации речи, обусловленном судорожным напряжением мышц речевого аппарата;
  • пластинка с бусинкой показана также пациентам с макроглоссией, синдромом Дауна и ДЦП — то есть при ослабленной мускулатуре языка.

Помогите вашему малышу! Превратите лечение в увлекательную игру!

Лечение в сменном прикусе (6-13 лет)

Для лечения в сменном прикусе (когда у ребенка имеются молочные и постоянные зубы) используют съемные аппараты (пластинка, преортодонтический трейнер, LM-активатор).

Пластинка — это съемный аппарат, который состоит из

asx23

  1. Пластмассового основания
  2. Удерживающих кламмеров
  3. Вестибулярной дуги
  4. Винта

Конструкци аппарата может быть различной, т.к. изготавливается индивидуально по слепку. Носить аппарат необходимо круглосуточно, снимать только во время еды и занятия спортом, а затем снова надевать.

Преортодонтический трейнер — изготавливается из эластичного силикона, очень удобен в использовании. Носится во время ночного сна и всего 1 час днем. В результате лечения у ребенка плавно происходит исправление прикуса, корректируются вредные привычки, выравниваются зубы и улучшаются черты лица. Нередко исключается возможность в дальнейшем ортодонтическом лечении с помощью брекет-системы.

zz1

Голубой трейнер — устранение миофункциональных проблем. Начальный трейнер — мягкий и гибкий. Он позволяет адаптироваться к нему, даже при выраженных искривлениях зубов. Он используется первые 6 месяцев. Позволяет легко адаптироваться даже при выраженных дизокклюзиях.

zz2

Розовый трейнер — окончательное выравнивание зубов. Твердый трейнер, более жесткий. Он используется в последующие 6-12 месяцев. При невыраженных дизокклюзиях можно начать лечение сразу с этого аппарата.

zz3

LM-активатор — разработан для раннего ортодонтического лечения. Помогает зубам принять правильное положение. Сделан из биосовместимого эластичного силикона, гигиеничен, удобен в ношении.

Достоинства:

  • множество размеров;
  • быстрота и удобство подбора необходимого размера;
  • удобство конструкции;
  • высокое качество силикона;
  • возможность легко производить коррекцию и модификацию аппарата;
  • игровая форма общения с маленькими пациентами;
  • возможность комбинированного лечения;
  • имеет красивый и гигиеничный контейнер, легко хранить.

zz4

Этапы лечения:

  1. Санация полости рта с последующей реминерализующей терапией.
  2. Диагностика: необходимо сделять панорамный снимок (ортопантомограмму), ТРГ (телеренгенограмму), снятие слепка с нижней и верхней челюстей и изготовление гипсовых моделей для расчета степени сложности ортодонтического лечения.
  3. Фиксация выбранной брекет-системы с последующим лечением.
  4. Ретенция. После снятия брекет-системы удержание полученного результата с помощью ретейнера, который представляет собой тонкую проволоку и фиксируется специальным клеем с внутренней стороны зубного ряда от клыка до клыка.

Привыкание.

При ортодонтическом лечении к любой из брекет-систем необходимо привыкнуть. Поначалу все они вызывают некий дискомфорт при разговоре, еде, чистке зубови т.д. Привыкание к системе происходит за 1-3 недели.

Гигиена полости рта в период ортодонтического лечения.

Гигиена полости рта играет немаловажную роль, принимая во внимание длительность лечения.

Всем известно, что брекет на зубах — просто рай для зубного налета, бактерий и отложений. Не стоит пугаться — при должном уходе можно избежать «побочных эффектов». Для профилактики необходимо:

  • чистить зубы после каждого приема пищи,или, в крайнем случае, полоскание;
  • для тех, кто носит брекеты, существуют специальные зубные щетки. Эти щетки имеют V-образный вырез на щетине, или представляют собой единичный пучок щетинок, или ершик;
  • для наилучшей гигиены пользуйтесь ирригатором для полости рта, он существенно облегчит вашу задачу по чистке брекет-системы.

Питание во время ортодонтического лечения:

  • избегайте продуктов, которые могут повредить брекет-систему — любую жесткую пищу, орешки, сухарики. Особенно опасны мягкие продукты с жесткими включениями — булка с семечками, шоколадка с орехами и т.д.
  • нарезайте мясо, жесткие овощи и фрукты мелкими кусочками — не стоит откусывать твердое яблоко или грушу, поберегите свои брекеты и усилия врача!
  • откажитесь от чипсов,попкорна, конфет, карамели — большая часть этих продуктов останется на зубах и не скоро отчиститься от брекет-системы.
  • не стоит увлекаться очень горячими, очень холодными или кислыми продуктами — это,кстати, относится к уходу за зубами вообще.
  • избыток углеводов и плохая гигиена повышают риск возникновения кариеса и заболеваний десен, который и так высок во время ортодонтического лечения.

Основными противопоказаниями для лечения на брекет-системе является:

  • беременность;
  • заболевания пародонта средней и тяжелой степени;
  • нарушения психики;
  • общесоматические заболевания системного характера;
  • декомпенсированная форма кариеса.